这篇笔记延伸上一篇所提到的原型(prototype)的概念,说明了在JavaScript当中,所有的类型(字符串、数值、Boolean值、函数、数组、对象)的prototype的最后都是object!

什么意思呢?

假设我们现在分别建立对象、函数和数组,直接上代码:

// Object 
var a = {
name : 'miqilin'
}

// function
var b = function ( ) {
console . log ( 'Hello' ) ;
}

// Array
var c = [ 'A' , 'r' , 'r' , 'a' , 'y'] ;

// string
var d = 'This is string' ;

// number
var e = 2 ;

// boolean
var f = true ;

接着,我们会在Google Chrome 的console 视窗来分别检验这些类型的prototype

对象(object)

我们可以看到a这个对象本身的prototype也是一个对象,在下去就没了(null),也就是Object → Object → null的过程

a.__proto__就是对象的原型,打开来看会发现里面有许多内置的方法。

如果我在console中输入a.,则会出现对于对象而言内置的方法:

由于a.__proto__仍然是一个对象,所以如果我输入a.__proto__.的话,会得到除了name一样对于对象可以使用的方法:

函数(function)

接着我们来看看函数,根据上面同样的方法得出是function → function → object → null的过程,所以最后还是结束在object

如果我们想要看函数有哪些内置的方法可以用,我们可以输入b.b.__proto__.就可以看到了,这里我们就可以看到我们常用的apply , bind ,和call

数组(Array)

对于数组的话则是array → array → object → null的过程。

如果我们要看数组有哪些方法可以用,一样可以透过c.c.__proto__.来检视:

同样的方法也可以用来检视字符串、数字和Boolean值,有兴趣的通过chrome 来试试看吧!

如果觉得文章对你有些许帮助,欢迎在我的GitHub博客点赞和关注,感激不尽!



JavaScript      JavaScript 原型

本博客所有文章除特别声明外,均采用 CC BY-SA 3.0协议 。转载请注明出处!