第三周的学习因为拖延稍微拖了那么几天,而这周的主题又刚好是拖延症与记忆的关系。想要高效地学习,就得学会如何运用和提高自己的记忆能力,而这个过程中,必须先克服拖延症。所以上完这节课,我是该好好改改拖延的老毛病了嘻嘻~

拖延症的形成

我们常在那些让人不太舒服的事情上拖延,这点大家或多或少都会有,那事实结果是,拖延是一个极其重要、影响广泛的坏习惯,生活的方方面面都会受到拖延的影响。

这里要强调一下,很多人觉得能靠自己的意志力去战胜拖延症,其实这是适得其反的。人每天的意志力是有限的,调用意志力去克服一件困难的事,会大量消耗能量。为什么拖延症这么容易就产生,是因为它变成了习惯,习惯是不需要意志力去执行的,它能减少大脑的消耗。所以改变习惯,是改变拖延症的正确方法。

习惯

习惯可以分为四个阶段:

第一阶段是提示 (cue) ,是指引发你进行某种惯例的信息来源。比如朋友发来的一条微信信息,或是你看到了待办事项清单上的第一件事等等。

第二个阶段就是惯例 (routine),是指你对提示做出的惯性反应。比如看到微信信息就觉得要立马停下手头上的事情去回信息;看到待办的事情就想着当下去解决掉它。这里一个好的建议是,你可以通过关掉手机或者断网,或者远离其他占用碎片时间的消遣来隔离那些最具杀伤力的信号,就像你在进行番茄工作法那样。

第三阶段是奖励 (reward),是指你做完这个惯例之后得到的反馈,它会刺激你不断按照之前的惯例行事。任何一种习惯得以发展和延续都是因为它可以回报我们,它会立即给我们带来些许愉悦感。拖延是极易产生的习惯,因为你将关注点转向更令人愉悦的事情后,随之而来的奖励迅速而又简单。好习惯也是有奖励的,对于克服拖延症来说,想办法奖励好习惯非常重要,只有当大脑开始期待那个奖励,旧习惯才能得到重置,你才能养成新习惯

研究发现需要给奖励设定时间点。比如说,午休与朋友到快餐店吃饭,或是在下午5点结束主要的任务。这样小而实在的截止期限可以激励你很好地去工作。

第四阶段是信念 (belief) 。改变拖延习惯最重要的一点就是“相信自己能够做到”的这个信念,就好比说必须要摒弃“自己不是学这块知识的料”这一习惯想法,而是要保持自己能够学好的信念并为之做出应有的努力。

应对生活和学习

要保持对学习目标的展望,一个很好的办法是每周写下本周关键任务列表,试着在前一晚写下第二日的任务,为什么要在前一晚呢? 研究表明,这可以让你在潜意识下设法解决任务,从而找到完成方法。

列下任务清单后,每天花一个或几个番茄钟的时间完成它们。如果可以短时间完成的任务,可以采用结果导向,如果不是则关注过程。你不必一定要设置25分钟的番茄钟,比如22分钟也是可行的。

其实,当你能对一定时间内自己可以完成的工作量做出较准确的判断时,你将很快进步。计划好完成目标的时间是合理且最为重要的一点,计划你的休息时间和计划工作时间也同样重要,就是在努力学习之余保持健康休闲时间的人,其表现往往胜过那些一味努力学习的人,所以从现在开始,在努力工作学习之余试着挤出点休息时间吧!

芭芭拉老师还建议在早晨尽量先开始最重要且最讨厌,最难的工作,至少做一个番茄时间,这证明了极其有效!有时会发生一些意料之外的事,我们当然需要对计划作出改变,但是请记住幸运法则——幸运女神会眷顾努力之人。良好的计划也是努力的一部分,关注学习目标,尽量避免因为偶发事件产生的不确定性。

提高记忆力

改变了拖延症的坏习惯后,我们才能更好地利用记忆去学习。我们的大脑天生就擅长记忆不同的空间信息,如果你受邀参观一所陌生的房子 ,你会很快对这个房子有一个大致的概念。例如,整体的家具布局、房间位置、颜色的搭配。只需几分钟,你的大脑就能获取并存储数以千计的信息,甚至几周后,就算你面对是一堵白墙,也仍然能记起许多细节。这一系列空间信息,帮助你在脑中形成地图。如果能够充分发挥天生就很强大的视觉和空间记忆能力,你的记忆潜能就可以得到极大提高。

评判一个人的记忆力好坏,主要看他的长期记忆的能力如何,每个人都可以通过集中注意力使某件事物进入你的临时工作记忆,但从工作记忆进入长期记忆则要满足两个条件。首先它要令人难忘,其次,信息需要复习和回顾。那如何让它难忘呢?比如记F=ma(力=质量x加速度)这个物理公式,老师把它想象成一只戴着飞行员眼镜的驴(a flying mule,英文首字母对应公式的简写),躺在她老家厨房的水槽里,这样就完成了把抽象概念变成具体图像。这个比喻是不是很无厘头啊哈哈,所以说记忆大师们都是一些幻想家。

记忆宫殿(Mind Palace / Memory Palace)就是这么一个虚拟的,让你储存信息的技巧工具。你可以把熟悉的场景,比如你的家,作为一个放置记忆碎片的地方,然后把要记的抽象的东西,通过联想,组团,转化成具体图像,放在那个场景中的某个地方。而且这个图像不需要阐述你要记住的东西的意义,甚至它越是不合常理,越稀奇古怪,效果就越好。因为大脑通常会滤过习以为常的事物,而对令人惊讶的非典型性事件记忆犹新。

比如购物清单上要买的牛奶、面包、鸡蛋,使用这个技巧你可以想象在你的家中,有一大瓶牛奶在前门,面包掉到了沙发上,裂了的鸡蛋从咖啡桌边缘滴落。也就是说,你可以想象自己穿过一个熟悉的地方,伴随着一些与要记忆的物体相关的难忘画面,这种记忆方式往往记得很牢。

题外话,爱看港剧的朋友,相信对TVB剧《读心神探》中的记忆宫殿印象深刻。第三集中有一段对记忆方法的特写,我们一起来细究一下吧!第三集刚开始的时候讲的就是记忆人名头像。那么记忆人名第一步就是观察人物的长相特征,这个特征可以看人物穿的衣服,戴的装饰品,五官的长相特点,发型,声音的特色等等,找出特点以后第二步就是对人物的名字进行联想。比如有个人叫袁泉,而正好她戴了一对圆圆的耳环,那么就很容易联想到“圆圈”(利用名字的谐音记忆);又比如有人叫邓超,那么你可以联想到这个和你初识时,眼睛“邓”的超大的痴痴的望着你,只要你这么一想,那么这个人物名字肯定就在你脑海里留下了深刻的印象,虽然有点点毛骨悚然哈哈。

看完上面举得例子也许会有人会问你那些名字和特征都是你事先设想好的,所以才容易发现名字与特征之间的联系,但其实这些都是临时想到的真实案例,其实我们能够观察到的特征是有限的,但是人的想象是无限的,只要你的想法足够好那肯定能找到一个人物的特征与名字之间的完美契合点,这也是记忆法的精髓。

最后,在这一周的课外采访中,受采访者是一名美国记忆比赛的冠军,他是“记忆宫殿”这个技巧的专家。他给大家的学习建议是——保持孩童般的想象力与好奇心,通过新奇的想象来帮助你记忆,让学习变得有趣和容易。大家从现在开始不妨试一试~

下一节课我们会学习复兴式学习与潜力的关系。



学习之道      高效学习 方法

本博客所有文章除特别声明外,均采用 CC BY-SA 3.0协议 。转载请注明出处!