我最近对前端开发有着强烈的热情,这促使我有不断学习的冲动,但这对于我来说是一个全新的领域,以我一贯用的那种填鸭式的方法学习是肯定行不通的。那么面对新知识,自己为什么总是学不好?那如何才能学好?

无意中在Coursera上发现了一门神奇适用的课程,叫做“Learning How to Learn”, 旨在利用科学知识以及授课者切身经验教会你学会如何学习,学习这门课我才开始恍然大悟,原来学习应该这样学习,算是初步悟到如何学习的真谛了。下面我将讨论我从第一周课堂中学到的经验教训。

利用专注与发散思维

研究发现,人有两种完全不同的思考模式,专注模式(focused mode)和发散模式(diffuse mode)。就目前神经学家所知,专注模式与发散模式只能单独存在,你不能同时使用两种模式。而发散思维是你试图了解新事物时应该采取的思维模式。

课程讲述萨尔瓦多·达利 (20世纪著名的超现实主义画家)有时会坐在椅子上,放空自己的大脑,并常常会漫无目的地思考一下之前的工作。这样他就能把脑海中那些在发散模式下得到的的联想和点子及时地收集起来,然后带着这些在发散模式下得到的新想法回到专注模式里去。

这个例子目的是告诉我们:当你处于长期专注的学习模式时,可以通过小睡或做一些运动,然后过渡到发散模式,有助于你的大脑建立必要的神经连接,在你的长时间记忆中建立持久的知识块。还要强调的是,当你学习一些新的东西,尤其是比较难的东西的时候,你的大脑需要有在两种学习模式之间来回转换的能力,这能帮助你更高效地学习。想要锻炼你的神经,你需要每天做一点练习,逐步建立起支撑你思考的神经骨架,这就是关键所在。

拖延症

每个人或多或少有拖延的毛病,只不过有些人比较严重。当你面对一件你极度不情愿做的事情时,就好像激活了大脑中与疼痛相关的区域。

所以拖延的过程大概如下图:首先,某件事可能会让你产生轻微的不安;为了消除这种不适感,你会转而去做一些更让人愉悦的事情,这么做的结果就是你觉得更开心了,但这只是暂时的,后续文章会更深入地去了解拖延症。

番茄工作法

课程告诉我们一个小巧方便的意志力工具,这个小工具叫做番茄工作法 (Pomodoro)。这个小技巧所需的只有一个计时器(手机上搜索“番茄ToDo”APP,电脑端也有许多类似的软件,可以自行选择),具体的实行过程是这样的:

  1. 首先需要把计时器设定25分钟,屏蔽所有会打扰你的事物;
  2. 在25分钟内,集中精力专注你所要专注的事;
  3. 最后还有一件很重要的事情是,当你前两步之后要给自己一点小小的奖励。比如:上几分钟网、喝杯咖啡或者简单地做一下运动,来使你的大脑可以愉悦的放松一会儿。

实行后你会发现番茄工作法的使用效果非常明显,这就像是你的大脑在健身房做完一次25分钟的高强度训练,然后进行休息放松一样。当你无法专注的时候不妨试一试!

记忆与练习

当我们回忆数学方程组时,我们使用的是长期记忆。当我们尝试结合脑海中的想法来帮助我们理解某一概念或解决某一问题时,我们使用的是工作记忆。工作记忆和长期记忆是两种主要的记忆系统,工作记忆是大脑在即时且有意识地处理信息时所涉及的那部分记忆。

  • 长期记忆就像一个储存仓库,不同的长期记忆储存在大脑的不同区域。研究表明,当你首次尝试将一段短期记忆转入长期记忆中时,你需要多次回顾以增加需要时找到相关信息的几率。
  • 当你遇到新事物时,你通常会运用工作记忆来处理它,如果你想将这个信息转移到长期记忆里,就需要间隔重复的练习来促进这一过程。
  • 不断重复你尝试记忆的内容,但重复的过程必须间隔开来。如果你尝试在一个晚上重复记忆20次相同的内容,记忆效果还比不上在几天内重复同样的次数这种方法。

练习在数学和科学中学到的思想和概念是很重要的,通过反复实践练习可以帮助你提高和增强学习过程中生成的神经连接,越是抽象的东西越要注重练习。

  • 学习的时候如果一心一意地专注学习,时间一长学习效果反而不好,需要休息一下或者至少稍稍将注意力转移到其他地方。在这段看似放松的时间里,你大脑的发散模式就有机会在后台帮你完成对概念的理解。如果你不这么做,而是进行填鸭式学习,你的知识库看起来将会像杂乱不堪,基础不牢靠的泥堆。
  • 如果你有拖延问题,就需要使用番茄工作法帮助你注意力集中一段时间,并适当休息。这会帮你行动起来,并开始建立你需要的神经模式,使你能更有成效地学习更具挑战性的内容!

睡眠的重要性

你怎么也不会想到,当你绝对清醒时你的大脑会产生一些有毒的物质,那大脑如何除掉这些有毒物质呢?原来当人们睡觉时,大脑细胞会收缩,从而增加脑内细胞之间的距离。这就像疏通了一条溪流,液体会在细胞空隙间流过,冲走有毒的物质。所以,睡觉这件事有时候看起来像是浪费时间,实际上是大脑保持清洁和健康的一种方式。

睡眠不足意味着少量代谢毒素残留在你的大脑之中,而这些有毒物质会让你思维混乱,不仅会让你发挥失常,还会导致头疼、抑郁症、糖尿病、心脏类疾病,甚至寿命缩短,这绝不是在吓你,可以参考一下睡眠不足的危害。

睡眠对人们解决困难问题和理解所学知识的能力有显著影响,大脑会将你学习和思考过的想法、概念进行整理,清除掉一些不太重要的部分;同时增强你需要或想要记住的区域的记忆。在睡梦中,大脑还会将你努力学习到的东西在神经中枢一遍遍排演以增强加深记忆力!

如果你在打盹或睡觉之前,复习一遍所学东西,那你将有更大可能性梦到它。如果你更进一步,告诉自己你想要梦到这些内容,你梦到它的几率也会大大提高。梦见你所学的知识,本质上能够增强你的理解能力,在一定程度上可以将你的记忆整合成更易被掌握的组块信息。

现在是时候去打个盹儿了!

采访特伦斯·谢诺沃斯基 (Terrence Sejnowski) 博士的学习方法

1、当你遇到完全陌生的事物时你是如何更容易学习的?

答:单刀直入地实践,因为实践出真知,且大量的阅读作用甚微,同时最好有专家的指点。

2、你是如何让自己在一场枯燥的讲座中保持专注的?

答:没有简单的方法是可以让你对不感兴趣的东西一直保持参与度的,但是有一个小技巧,就是用提问来“伏击”演讲者,这种打断通常会带出更有趣的讨论;比起被动的听,积极参与会让你学到更多。

3、你是如何进入发散思维模式,并从中获益的呢?

答:慢跑或户外锻炼是让思维跳出常规想法的绝佳方法,而且这时极其可能迸发灵感。奔跑中,事物从你身边略过,你会开始思考发生的一些事情,然后意识之外的想法涌上表面,接着通常就会出现有用的新想法。但是,这些转瞬即逝的点子过后很容易忘记,我会随身携带一本小本子及时记下来。

4、你会同时进行多项任务吗?

答:生活中有大量任务不断地“轰炸”,我们一刻也离不开多线程工作,如果做不到统筹兼顾,日子将会很难熬。但我们不能真正地同时做两件事,容易混淆且效率低下。同时处理多个任务实际是一种切换任务的能力。你可能要花很多时间才能完成这样的切换,切换任务并回到当时中断的地方开始工作,这是高效完成任务的方法之一。

5、神经科学方面的知识有运用到学习上的例子吗?

答:别把自己关在房间里,充足的空间、能激励你的人、很多可以积极参与的事件,以及运动和锻炼都大有助益,它们会增加新神经元的数量并促进神经元的生长。

6、你有关于高效地集中注意力、学习和创新的技巧吗?

答:处于富有创新氛围的环境中,是一种提升自身创造力的方法。当你和别人交流、阐述观点,你就会有更好的想法,这一过程通常有助于创新。

7、给大家的建议?

1) 聪明的人并不一定会成功,有很多聪明的人并不成功,而那些富有激情并且坚持努力的人容易达到,是因为人生中的成功多半来自于激情和努力,往往成功的人的身上都具有这样的品质。

2)每天我们周围都有值得发现去重新理解的东西,我们必须要用不同的视角来看待这些普通的东西,这很重要。



学习之道      高效学习 方法

本博客所有文章除特别声明外,均采用 CC BY-SA 3.0协议 。转载请注明出处!